10 animaux à estomac multiple

Il existe aujourd’hui des millions d’espèces d’animaux dans le monde et, qu’ils soient sur terre ou dans l’eau, manger est l’une des choses les plus importantes pour tous. De nombreux animaux ont un système digestif unique, adapté à leurs habitudes alimentaires et à leur environnement, et beaucoup ont plusieurs estomacs, chacun ayant un rôle essentiel différent. Nous allons découvrir ici quelques-uns des animaux qui ont plusieurs estomacs et leur fonctionnement exact.

Renne

Bois de renne
En tant que ruminants, les rennes ont quatre estomacs.

Jeff McGraw/Shutterstock.com

Le renne est un mammifère herbivore originaire d’Alaska, du Canada, du Groenland, d’Europe du Nord et d’Asie du Nord. Ils sont caractérisés par leur fourrure gris-brun et leurs bois. Dans de nombreuses régions, les rennes sont utilisés comme source de nourriture, de lait et de transport pour les gens. Cependant, les ours bruns, les ours polaires et les loups s’attaquent souvent aux rennes. Combinées à la chasse excessive, les populations de rennes sont menacées et elles sont classées parmi les espèces vulnérables.

Les rennes, comme tous les autres membres de la famille des cervidés, sont des ruminants. Les ruminants ont quatre estomacs et « ruminent ». Cela signifie qu’ils commencent par mâcher suffisamment leur nourriture pour l’avaler et la stocker dans le premier estomac (le rumen). Elle est ensuite décomposée dans le deuxième estomac (le réticulum) avant qu’elle ne rote la nourriture de cet estomac dans sa bouche pour la mastiquer à nouveau. Cela se fait souvent pendant qu’ils se reposent et s’appelle « ruminer ». Une fois avalée, la nourriture passe dans le troisième estomac (l’omasum) où elle absorbe de l’eau. Enfin, elle est envoyée dans la caillette pour être décomposée davantage avant d’être envoyée dans les intestins où les nutriments sont absorbés par l’organisme.

Chameau

Animaux les plus grands : Chameau Dromadaire
Les chameaux se sont parfaitement adaptés à la vie dans le désert.

Fabian Junge/Shutterstock.com

Les chameaux sont des animaux particuliers qui se distinguent par les bosses sur leur dos et leur capacité à survivre dans les conditions désertiques difficiles de l’Afrique et du Moyen-Orient. Il existe trois espèces vivantes aujourd’hui : le dromadaire (une seule bosse), la Bactriane (deux bosses) et la Bactriane sauvage (également deux bosses). Les chameaux sont domestiqués depuis de nombreuses années et constituent un moyen de transport essentiel dans les déserts. Les chameaux se sont adaptés à l’environnement chaud de nombreuses façons, notamment en survivant sans eau pendant plusieurs jours. Ils y parviennent en stockant dans leur bosse des tissus graisseux qui peuvent être métabolisés en eau. Les chameaux, comme les autres camélidés (alpagas et lamas), ont trois estomacs. Ces cavités leur permettent d’absorber le plus de nutriments possible de la nourriture rare et pauvre qu’ils consomment.

Alligator

Les alligators ont deux estomacs

Matthew Field / Creative Commons

Les alligators sont de grands reptiles carnivores originaires des États-Unis, du Mexique et de la Chine, où on les trouve dans les lacs d’eau douce, les rivières et les marécages. Ils sont généralement noirs ou brun verdâtre avec un ventre blanc et la différence la plus notable entre eux et les crocodiles est la forme de leur museau. Les alligators ont un museau beaucoup plus court et plus arrondi que les crocodiles, qui ont un museau plus fin et plus pointu. Leur museau est doté d’une force immense qui leur permet d’écraser des proies comme les tortues et les petits mammifères. Les alligators ont deux estomacs qu’ils utilisent pour digérer leurs proies. La première partie contient des gastrolithes (pierres) pour broyer le repas, tandis que la seconde partie est extrêmement acide pour décomposer le reste de la nourriture afin qu’ils puissent la digérer.

Kangourou

Les marsupiaux sont-ils des mammifères ?
Les kangourous n’ont que deux estomacs

Benny Marty/Shutterstock.com

Les kangourous sont les quatre plus grandes espèces du groupe familial Macropodidae. Ce sont des marsupiaux originaires d’Australie et de Nouvelle-Guinée et ils ont deux chambres stomacales. Les kangourous sont herbivores et broutent principalement de l’herbe et parfois des arbustes. Bien qu’ils régurgitent leur nourriture et la mâchent à nouveau, ils ne ruminent pas aussi souvent que les ruminants car cela leur est plus difficile. Les kangourous sont facilement reconnaissables à leur démarche sautillante caractéristique, rendue possible par leurs puissantes pattes arrière et leur longue queue. Fait incroyable, les plus grands kangourous peuvent atteindre une hauteur de 2,5 mètres et une vitesse de pointe de 43 mph. Les mâles se « boxent » souvent en luttant l’un contre l’autre et en se tenant en équilibre sur leur queue tout en se donnant des coups de pied dans l’abdomen avec leurs pattes arrière. La plupart des prédateurs naturels des kangourous ont aujourd’hui disparu, mais ceux qui ont survécu sont les dingos, les aigles et les goannas.

Autruche

Animaux inhabituels – les autruches mangent des pierres pour aider à décomposer leur nourriture.

Les autruches sont de grands oiseaux qui ne volent pas et qui sont originaires d’Afrique. Elles sont aussi les oiseaux les plus rapides sur terre et sont capables d’atteindre 43 mph. Il existe deux espèces d’autruches – l’autruche commune et l’autruche somalienne – et toutes deux peuvent atteindre une hauteur d’environ 3 mètres. Les autruches ont une petite tête, un long cou et de longues jambes. Les mâles sont noirs, tandis que les femelles sont grises et brunes et les deux ont des ailes et une queue blanches. Les autruches vivent généralement dans les régions de savane et de désert et se nourrissent d’un mélange de graines, d’herbes, d’arbustes, d’insectes et de petits lézards.

Les autruches ont trois estomacs et sont particulièrement inhabituelles car elles ont un intestin extrêmement long. Comme elles n’ont pas de dents, elles mangent de petites pierres pour les aider à broyer leur nourriture. Elles ont donc besoin de trois estomacs pour pouvoir décomposer toutes les différentes choses qu’elles mangent. Le ventricule est l’estomac où elles stockent les pierres et les cailloux avec lesquels elles broient leur nourriture. Certaines autruches transportent même près de 2 livres de pierres à l’intérieur.

Girafe

Animaux avec camouflage : Girafe
Les girafes mangent principalement des feuilles d’acacia.

NelisNienaber/Shutterstock.com

La girafe est l’animal le plus grand du monde et le plus grand ruminant. Ces animaux majestueux sont originaires d’Afrique et il en existe neuf sous-espèces. Les girafes sont facilement reconnaissables à leur long cou et à leur pelage beige et blanc au motif unique. Elles peuvent atteindre la hauteur incroyable de 6 mètres, ce qui leur permet d’atteindre les feuilles au sommet des arbres, là où d’autres animaux ne le peuvent pas. Les girafes vivent dans les savanes et les zones boisées ouvertes où elles préfèrent se nourrir des acacias. Elles possèdent quatre compartiments stomacaux, dont le premier s’est adapté à leur régime principalement composé d’acacias. Les girafes passent la plus grande partie de la journée à manger et consomment environ 75 livres de feuilles par jour. Comme ce sont des ruminants, elles rotent fréquemment des aliments semi-digérés pour les mastiquer à nouveau, souvent pendant des heures.

Les girafes vivent en groupes qui se composent généralement de femelles adultes et de jeunes, les mâles formant des troupeaux de célibataires séparés. Le taux de survie est bon chez les adultes, la plupart ayant une durée de vie d’environ 38 ans. En raison de leur taille et de leurs puissantes pattes postérieures qui peuvent donner un coup de pied mortel à un prédateur, les adultes ne sont généralement la proie que des lions. Cependant, les léopards, les hyènes et les chiens sauvages s’attaquent souvent aux veaux, dont seulement la moitié environ atteint l’âge adulte. Malheureusement, les girafes sont en déclin et sont classées comme vulnérables, bien que plusieurs sous-espèces soient en danger.

Dauphin

Animaux qui utilisent l'écholocation
La plupart des dauphins ont trois estomacs

Les dauphins sont des mammifères aquatiques très intelligents que l’on trouve dans le monde entier. Il existe 40 espèces de dauphins et on les trouve dans tous les océans, et il y en a même qui vivent dans les rivières d’eau douce. Leur taille varie d’une espèce à l’autre, allant d’une espèce d’environ 1 mètre de long à l’orque de 31 pieds de long, qui est en fait un membre de la famille des dauphins. Les dauphins peuvent plonger à environ 1 000 pieds et se nourrissent de poissons, de calmars et de crustacés. La plupart des dauphins ont trois estomacs, mais certains n’en ont que deux. Comme les dauphins ne mâchent pas leur nourriture, le premier estomac se charge de la décomposer en petits morceaux, tandis que le reste de la digestion a lieu dans les deuxième et troisième estomacs.

Hippopotame

Animaux qui transpirent - Hippopotame
Les hippopotames sont des pseudo-ruminants

Radek Borovka/Shutterstock.com

Les hippopotames sont de grands mammifères semi-aquatiques originaires d’Afrique et sont le troisième plus grand mammifère terrestre au monde. Ils ont une apparence distinctive avec un corps rond sur des pattes courtes et une grande tête avec d’impressionnantes défenses canines. Les hippopotames vivent autour des lacs, des rivières et des marécages et passent une grande partie de leur temps dans la boue et l’eau pour rester au frais. Ils sont d’excellents nageurs et, chose étonnante, il leur arrive même de mettre bas dans l’eau. Les hippopotames se nourrissent principalement d’herbe, bien qu’ils s’attaquent également aux cultures. Ils ont un système digestif particulièrement unique car ils sont connus comme des « pseudo-ruminants ». Les pseudo-ruminants ont trois estomacs, mais bénéficient des mêmes avantages qu’un estomac de ruminant à quatre chambres. Cela signifie que leur estomac décompose leur nourriture dans chaque compartiment sans qu’ils aient besoin de ruminer comme le font les ruminants.

Paresseux

Paresseux (Choloepus Hoffmani) dans un arbre
Paresseux (Choloepus Hoffmani) dans un arbre.

jdross75/Shutterstock.com

Les paresseux sont des mammifères arboricoles originaires d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, où l’on peut les trouver dans les forêts tropicales humides, souvent suspendus la tête en bas. Ces adorables créatures ont une épaisse fourrure brune et sont surtout connues pour être exceptionnellement lentes – elles se déplacent dans les arbres à une vitesse de seulement 40 mètres par jour. Fait incroyable, bien qu’ils soient presque sans défense lorsqu’ils sont au sol, les paresseux savent nager et aiment aller barboter. Mais il n’y a pas que leur vitesse qui est lente, car les paresseux ont le taux métabolique le plus bas de tous les animaux. Cela signifie qu’il leur faut un temps extrêmement long pour digérer quoi que ce soit. Les feuilles constituent leur principale source d’alimentation et ne fournissent pas beaucoup d’énergie ou de nutriments. Elles ne sont pas non plus faciles à digérer, c’est pourquoi les paresseux ont quatre estomacs pour les décomposer complètement. L’ensemble du processus prend environ un mois.

La baleine à bec de Baird (Elle a 13 estomacs !)

Animaux à estomacs multiples - Baleine à bec
Une baleine à bec

Andrea Izzotti/Shutterstock.com

En tête de notre liste d’animaux à estomacs multiples se trouve la baleine à bec de Baird, qui peut avoir plus de 10 estomacs ! Comment cela est-il possible ? La baleine possède deux grandes chambres stomacales, son estomac principal et un estomac pylorique. Ensuite, les baleines à bec ont une série de chambres de connexion entre les estomacs. Des recherches ont montré que le nombre moyen de chambres de connexion chez les baleines à bec était de 8,24. Cependant, le nombre de ces chambres varie selon les animaux, les chercheurs ayant trouvé entre 3 et 11 chambres stomacales chez différentes baleines. Autrement dit, si l’on inclut ses deux estomacs principaux, certaines baleines à bec de Baird ont jusqu’à 13 estomacs !

Une liste d’animaux à estomacs multiples

  • Renne
  • Chameau
  • Alligator
  • Kangourou
  • Autruche
  • Girafe
  • Dauphin
  • Hippopotame
  • Paresseux
  • Baleine à bec de Baird

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *