Tout savoir sur le toucan, l’oiseau au bec imposant

toucan avec son bec orange

Les animaux nous fascinent, nous épatent et nous attendrissent… Notre planète a la chance de compter de très nombreuses espèces animales, (environ 8 millions). La plus grande partie est représentée par les petites “bébêtes” alias les insectes. Dans tout ce petit monde, on retrouve aussi les oiseaux. À ce jour, on estime qu’il existe 10 000 espèces d’oiseaux connues. Ces derniers évoluent partout autour de la planète, mais tous n’ont pas les mêmes caractéristiques. Dans la jungle sud-américaine, on peut observer un oiseau bien particulier : le toucan. Ce beau spécimen, au bec imposant, intrigue. Voici ce qu’il savoir sur le toucan.

Le toucan, un animal sauvage de la jungle sud-américaine

Les oiseaux, il en existe des milliers. Ils peuplent la planète et parcourent le ciel, ils nous fascinent lorsqu’ils se mettent à chanter… On pourrait passer des heures à contempler les plumages de certaines espèces ! Mais connaissez-vous le toucan ? Cet oiseau fait partie de l’ordre des piciformes, qui comprend plusieurs familles. La plupart de ces familles d’oiseaux habitent les zones tropicales. C’est aussi le cas du toucan qui est originaire de la jungle sud-américaine.

Reconnaître le toucan

toucan : un bec coloré inoubliable

Comment le reconnaître ? Cela est assez facile car il a une particularité assez impressionnante… Son bec ! Le toucan possède un grand et large bec très coloré, généralement jaune orangé avec une tache noire. Mais il se démarque aussi par son beau plumage noir et sa gorge blanche. Ces grands yeux sont entourés de jolis cercles bleus.

Ce splendide animal sauvage peut vivre jusqu’à 20 ans. Il mesure généralement entre 50 et 65 centimètres, et cela ne comprend pas son bec ! Il peut peser jusqu’à 850 grammes.

Un bec imposant

Si cet animal fait beaucoup parler de lui, c’est certainement à cause de son grand bec ! En effet, cela mérite quelques explications. Le bec du toucan peut mesurer jusqu’à 20 centimètres, soit facilement le tiers de son corps ! On pourrait croire que cette partie du corps est encombrante et lourde… En réalité, le bec est assez léger et très solide.

Mais le bec est tout de même gênant. En effet, il empêche le toucan de voler ! Il a cependant bien d’autres utilités. Le bec n’est pas qu’un artifice, il est très utile au toucan et lui permet de réguler sa température interne.

Mais ce n’est pas tout. Grâce à cette partie, le toucan peut attraper les fruits qui sont trop éloignés dans les branches. En effet, ce bel animal est omnivore et se nourrit essentiellement de fruits, de graines mais aussi d’insectes et de lézards. Grâce à son bec, il attrape les aliments avant de les projeter dans les airs, pour les réceptionner dans sa gorge et les manger. Enfin, le bec permet aussi au toucan d’impressionner ses adversaires pour séduire les femelles !

Habitat et mode de vie

Ce bel oiseau est un animal sauvage qui vit en Amérique du Sud, plus précisément dans les forêts tropicales. On pourrait croire qu’il ne passe pas inaperçu, mais cet animal intelligent se dissimule très bien. Lorsqu’il s’endort, il cache son bec sous sa queue, ainsi on ne voit plus qu’une masse noire qui se fond dans les arbres.

toucan sur sa branche

Dans la jungle, cet animal est assez bruyant. En effet, il communique par le biais de cris assez rauques et assez insistants. Les toucans sont sociables, ils arrivent qu’ils se retrouvent en petit groupe pour se nettoyer mutuellement ou se lancer des fruits. La plupart du temps, le toucan se balade dans les arbres. Il ne vole pas souvent mais effectue des petits sauts pour se déplacer d’une branche à une autre.

Lorsque que vient la période d’accouplement, les toucans se lancent des petites baies pour se séduire. Les toucans restent ensemble durant de longues années. Ils construisent leur nid dans un tronc d’arbre, dans une termitière ou dans un nid à l’abandon. Une fois par an, durant la période de reproduction qui se tient d’avril à mai, la femelle pond entre 2 à 4 œufs. C’est ensemble que les toucans vont couver les œufs, durant 15 jours. Par la suite, les petits resteront dans le nid quelques temps, avant de prendre la direction de la jungle, vers l’âge de 8 semaines.

Un animal sauvage et libre qu’il faut protéger

Cet oiseau malicieux n’est pas considéré comme une espèce en voie d’extinction. Cependant, son espèce est bien menacée par l’Homme et par la déforestation qui réduit petit à petit son habitat, notamment en Amérique du Sud. Par ailleurs, cet animal incroyable est souvent traqué dans le but d’être revendu comme animal de compagnie. Le toucan est alors domestiqué, or il s’agit d’un animal sauvage qui n’a rien à faire en cage ! Cet oiseau, aussi beau qu’espiègle, doit être protégé.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *