Voir des animaux dans leur habitat naturel est une expérience merveilleuse. C’est encore plus intéressant et fascinant lorsque vous en savez plus sur ces animaux pour comprendre entièrement leurs comportements et apprécier encore mieux votre safari.
Pendant les safaris en Afrique australe et orientale, vous pourrez peut-être apercevoir plusieurs animaux sauvages différents, notamment des lions, des girafes, des éléphants et des rhinocéros. Tous ces animaux sont magnifiques, mais peu sont aussi étranges et intéressants que les autruches.
Vous pourriez penser qu’il n’y a pas grand chose à apprendre sur les autruches. Je veux dire, oui, elles sont grandes, oui elles ne volent pas, mais qu’y a-t-il d’autre à surprendre sur un tel oiseau ? Eh bien, continuez à lire pour le découvrir. Vous serez peut-être surpris d’apprendre des faits intéressants sur les autruches.
Les autruches sont des oiseaux fascinants, caractérisés par certaines des bizarreries physiques et comportementales les plus étranges de la nature. Il n’y a pas que leur apparence physique qui soit unique, avec leurs longues pattes et leur cou caractéristiques qui dépassent d’un corps rond.
Les autruches détiennent également le record de l’oiseau le plus grand et le plus lourd du monde.ce qui rend le vol impossible pour ces oiseaux. Elles peuvent peser jusqu’à 150 kilogrammes et mesurer jusqu’à 2,7 mètres de long. Pas mal pour « juste » un oiseau, non ?
Ils sont connus pour lle plus gros oeuf de la planètequi peut atteindre un poids d’environ 1,3 kilogramme.
Il est intéressant de noter que, contrairement à tous les autres oiseaux de notre planète, l’autruche est le plus grand oiseau de la planète. seule espèce de didactyle(ce qui signifie qu’elle n’a que deux orteils pour le pied), puisque tous les autres oiseaux ont au moins trois ou quatre orteils. Le fait d’avoir deux orteils permet aux autruches de courir plus vite.
Mais cela ne s’arrête pas là, la liste des bizarreries et des curiosités est beaucoup plus longue pour les autruches. Le fait de ne pas pouvoir voler a adapté l’autruche à la vie sur terre. On trouve généralement les autruches dans la savane, le désert et les forêts ouvertes d’Afrique centrale et australe. Elles ont des pattes longues et musclées faites pour courir (ou pour donner des coups de pied aux prédateurs si la situation l’exige !) Les autruches sont des championnes de la course : ces animaux détiennent le record de l’oiseau le plus rapide et de l’animal le plus rapide sur deux pattes. Une autruche peut sprinter à plus de 70 kilomètres par heure et fuir ses prédateurs avec grâce. Leur grande endurance leur permet de courir à une vitesse constante de près de 50 kilomètres par heure pendant une demi-heure.
De plus, leur coup de pied puissant est connu pour sa puissance : un coup de pied avant peut tuer un humain ou tout prédateur potentiel, si nécessaire. Les autruches sont en effet bien équipées physiquement !
Les autruches sont les oiseaux qui pondent le plus grand nombre d’œufs. À titre de comparaison, pensez qu’un œuf d’autruche pèse à peu près autant que deux douzaines d’œufs de poule. A femelle autruche peut pondre en moyenne 15 œufs par mois. pendant les mois secs entre février et juin.
Il est intéressant de noter que les autruches ont des yeux qui sont plus grands que leur cerveau. Cela peut signifier qu’elles ne sont probablement pas l’animal le plus intelligent de la savane, mais il est certain qu’elles sont capables de voir leurs prédateurs et qu’elles savent très bien où elles se trouvent. Leur vue et leur ouïe supérieures permettent aux autruches de sentir leurs prédateurs de très loin. Elles peuvent voir clairement jusqu’à une distance de 3,5 kilomètres. Cette espèce détient un autre record : celui de la plus grande taille d’yeux de tous les animaux.
Une fois encore, il y a encore beaucoup à apprendre sur les autruches. Ces animaux ont également des habitudes alimentaires assez particulières.
Les autruches sont omnivores et elles mangent à la fois de la végétation et de la viande, même si elles se nourrissent le plus souvent de plantes telles que des racines, des feuilles et des graines. À l’occasion, elles peuvent aussi manger des serpents, des sauterelles et de petits rongeurs. Cependant, comme elles n’ont pas de dents, les autruches doivent aussi manger des cailloux et du sable pour broyer leur nourriture. En moyenne, une autruche adulte peut transporter jusqu’à un kilogramme de pierres dans son estomac (et elle court toujours aussi vite !). La capacité de broyer la nourriture avec des pierres offre aux autruches la possibilité de manger différents types d’aliments que les autres animaux ne sont pas capables de digérer.
Jusqu’ici tout va bien, mais saviez-vous que les autruches ont trois estomacs? Le croiriez-vous ?
En effet, c’est un fait amusant sur l’autruche que peu de gens connaissent. Ces animaux ont trois estomacs et un intestin anormalement long qui nécessite au moins 36 heures pour digérer la nourriture ingérée.. Les trois estomacs ont des fonctions différentes. L’estomac glandulaire prend le rôle de la vésicule biliaire manquante et se vide dans un estomac musculaire appelé « ventricule ». Le site ventricule est l’endroit où sont stockés les pierres et les cailloux qu’ils mangent pour décomposer la nourriture.. De là, la nourriture est ensuite transmise à l’intestin grêle. Vous comprenez maintenant pourquoi ce processus long et complexe nécessite un temps aussi long ! C’est pourquoi, contrairement au reste des espèces d’oiseaux, qui stockent l’urine et les fèces ensemble, les autruches sécrètent l’urine séparément des fèces. La communauté scientifique n’est pas très claire sur la raison d’un système digestif aussi complexe. Il pourrait s’agir de traiter les pierres et les cailloux ingérés ou de permettre aux autruches de survivre avec un apport calorique minimal.
Il existe également quelques idées fausses sur ces oiseaux fascinants. Par exemple, il existe une croyance populaire selon laquelle les autruches enfouissent leur tête dans le sable pour éviter le danger. Cependant, elles enfoncent leur tête dans le sable uniquement pour ramasser des cailloux et des petites pierres qui facilitent la digestion de la nourriture que ces oiseaux mangent. Une autre explication est que les autruches n’enfouissent pas leur tête dans le sable, mais qu’elles se couchent plutôt avec leur tête contre le sol pour tenter de se cacher et de mimer avec le sable.
Les autruches peuvent rester sans eau pendant plusieurs jours.car l’eau qu’elles ingèrent par la nourriture est suffisante pour leur survie.
Comme vous pouvez le constater, les autruches sont des oiseaux fascinants. Il existe quatre sous-espèces d’autruches, mais les estimations montrent que leur population a considérablement diminué au cours des cent dernières années. On peut les trouver dans de nombreux parcs nationaux d’Afrique subsaharienne.
Maintenant que vous en savez plus sur ces animaux étonnants, en voir un dans la nature doit être encore plus impressionnant !
